Estado actual sobre la aplicación de proyectos educativos ambientales integrados en preescolar - Ñahuinccopa Flores, Solandy (2024)
Los proyectos educativos ambientales integrados (PEAI) se definen como una metodología de educación ambiental (EA) capaz de integrarse en diversas áreas curriculares para promover el desarrollo de la conciencia ambiental (CA) y alcanzar un desarrollo sostenible medioambiental. Ante lo planteado surge la necesidad de analizar el estado actual sobre el desarrollo de PEAI en las Instituciones Educativas Iniciales Públicas de la Unidad de Gestión Educativa Local 04 Comas-Perú. Para lo cual, se establecieron dos categorías: conocimiento docente sobre los PEAI y aplicación de los PEAI. La investigación asume un enfoque cualitativo de tipo estudio intrínseco de casos típicos con un nivel de alcance descriptivo. Luego, a través de un muestreo no probabilístico de tipo intencional se seleccionaron cinco docentes de preescolar a quienes se les aplicó una entrevista de tipo semiestructurada con doce preguntas. Posteriormente, la triangulación de datos se realizó a través de un proceso riguroso y simultaneo de codificación abierta, axial y selectiva. Finalmente, se concluyó que las docentes preescolares desconocen los seis tipos de PEAI del MINEDU, dejando en evidencia que solo aplican el tipo de PEAI más común denominado Manejo de Residuos. Sin embargo, resalta el hecho de que las docentes durante la estadía de los niños en la escuela vienen aplicando estrategias didácticas en EA que han demostrado efectividad en el desarrollo de la CA. Además, resaltan la importancia de que la enseñanza-aprendizaje ambiental debe considerar a toda la comunidad educativa para mejorar los resultados.