Importancia del taller de títeres en la convivencia escolar del nivel inicial - Rosales Ramos, Jhojana Elizabeth (2023)
El taller de títeres es una herramienta importante en la convivencia escolar de los niños de preescolar. Por ello, el presente objetivo de investigación es analizar la influencia del taller de títeres para promover la convivencia escolar de los niños de una institución educativa inicial de Ancash, Perú. La investigación se orientó bajo un enfoque cualitativo de nivel descriptivo y de método fenomenológico; además, la muestra fue de tipo no probabilístico por conveniencia. Se seleccionó a cuatro docentes del nivel inicial: dos de ellas pertenecen al aula de 5 años y dos al aula de 4 años, a quienes se aplicó una entrevista semiestructurada cuyas respuestas fueron codificadas y categorizadas a través de la triangulación de datos. Los resultados muestran que el taller de títeres en la convivencia escolar es una herramienta importante porque facilita la enseñanza de una manera rápida y sencilla, además, fortalece el vínculo de la convivencia en valores. Finalmente, en cuanto al rol pedagógico, las docentes mencionaron que la convivencia escolar debe ser inclusiva y reflexiva.