Calidad de vida relacionada con la salud durante la pandemia en personas con enfermedades no transmisibles que residen en una asociación de vivienda en Lima Norte, 2022 - Flores Solorzano, Shirle Shamira (2022)
Objetivo: Valorar la calidad de vida relacionada con la salud durante la pandemia en personas con enfermedades no transmisibles que residen en una asociación de vivienda en Lima Norte, 2022. Materiales y métodos: La investigación fue cuantitativa con diseño descriptivo y transversal. Participaron 152 personas debidamente seleccionadas. La técnica empleada fue la encuesta y para hacer la medición se usó el cuestionario SF-36. Resultados: En cuanto a la calidad, tuvo mayor frecuencia el nivel alto con 38,2% (n=58), seguido del muy alto con 32,9% (n=50), promedio con 17,1% (n=26) y promedio con 11,8% (n=18). De acuerdo a sus dimensiones, en funcionamiento físico tuvo mayor frecuencia el nivel muy alto con 52,6% (n=80), en rol en funcionamiento físico el muy alto con 71,7% (n=109), en dolor el muy alto con 69,1% (n=105), en salud general el promedio con 59,2% (n=90), en energía/fatiga el alto con 40,8% (n=62), en función social el nivel alto con 34,2% (n=52), en función emocional el muy alto con 56,6% (n=86), en bienestar emocional el alto con 59,9% (n=91), finalmente, en cambio de salud el alto con 58,6% (n=89). Conclusiones: En cuanto a la calidad de vida tuvo mayor frecuencia el nivel alto, seguido del muy alto, promedio y bajo.