Implicancia de la implementación del control interno, en la utilidad de la empresa de servicios Arkalu Contratistas Generales E.I.R.L., en el distrito de Jesús María, año 2014 - Echevarría Arizaga, Karen Elizabeth (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general analizar la implicancia de la implementación del control interno en la utilidad de la empresa de servicios ARKALU Contratistas Generales E.I.R.L., en el distrito de Jesús María, año 2014; la población fue de 7 trabajadores que cumplen labores en la citada empresa, la muestra censal consideró toda la población, en los cuales se han empleado las variables: control interno y utilidad. La investigación es de enfoque mixto, utilizó para su propósito el diseño no experimental de tipo descriptivo, estudio de caso, que recopiló información en un período específico (año 2014), con la aplicación de instrumentos: cuestionario de control interno y de gestión de gastos que inciden en la determinación de la utilidad, entrevistas sobre gestión y auditoría de gestión a los resultados obtenidos por la empresa, detectando deficiencias en la gestión de la compras de insumos para la ejecución de obras, de igual forma en los gastos de planilla y en los pagos de obligaciones financieras y de tributos . La investigación concluye que la gestión de los gastos antes señalados, no cuentan con apropiados mecanismos de control que aseguren su eficacia a pesar de tener relevancia significativa para la determinación de la utilidad.