La cultura tributaria y la evasión tributaria de los contribuyentes de un centro comercial - Guerrero Arredondo, Anelka Ines (2023)
RESUMEN La indagación se enfocó en un centro comercial establecido en el distrito de San Martín de Porres, donde, se percibió que la mayoría de contribuyentes no emiten comprobantes de pago, por la totalidad de sus ventas realizadas, lo cual, conlleva a una omisión parcial en la declaración de sus ingresos, encontrándose así, evadiendo parte del tributo que realmente se debió determinar, además, la mayoría desconoce aspectos elementales de tributación y de las obligaciones tributarias que les genera su negocio. En base a la relevancia de la cultura tributaria, como un medio para menguar los actos de evasión fiscal, se tiene como objetivo general, determinar la relación entre la cultura tributaria y la evasión tributaria de los contribuyentes de un centro comercial de San Martín de Porres, en el año 2021. La metodología estuvo fundamentada en el marco del enfoque cuantitativo y del tipo correlacional, así también, la encuesta y el cuestionario fueron seleccionados como técnica e instrumento de acopio de datos respectivamente. Como hallazgo general se alcanzó que, entre la cultura tributaria de los contribuyentes estudiados y la evasión tributaria que cometen los mismos, existe una relación, ya que, el valor de significancia de 0.000 alcanzado es inferior al 0.05, siendo una relación negativa muy fuerte, puesto que, obtuvo un coeficiente de correlación de -0.82. En consecuencia, se demostró que, entre la cultura tributaria de los contribuyentes del centro comercial indagados y las acciones de evasión tributaria de los mismos, se establece una relación negativa muy fuerte, es decir que, a mayor cultura tributaria que exista en los contribuyentes estudiados, menor acciones de evasión fiscal realizarán.