Nivel de conocimiento sobre anemia ferropénica en madres con niños menores de 2 años que acuden al Centro de Salud Sagrado Corazón de Jesús, Los Olivos – 2019 - Benancio Vivas, Yesica Alexandra (2021)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre anemia ferropénica en madres de familia con niños menores de dos años que acuden al Centro de Salud Sagrado Corazón de Jesús, Los Olivos - 2019. Materiales y métodos: La investigación es de enfoque cuantitativo. El diseño metodológico fue no experimental de corte transversal, contando con una población total de 100 madres con niños menores de dos años. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento utilizado fue el cuestionario de 3 dimensiones con 16 preguntas. Resultados: En cuanto al nivel de conocimiento sobre anemia ferropénica, predomino el nivel medio con 53,7% (43 madres), seguido del nivel alto con 27,5% (22 madres) y por último un nivel bajo con 18,7% (15 madres). En cuanto a las dimensiones; en medidas preventivas, predomino el nivel medio con 56,2%, seguido de un nivel alto con 26,2% y un nivel bajo con 17,5%; en diagnóstico y tratamiento, predomino el nivel alto con 53,7%, seguido de un nivel medio con 37,5% y un nivel bajo con 8,7%. Finalmente, en consecuencias, predomino el nivel medio con 66,2%, seguido del nivel bajo con 23,7% y un nivel alto con 10%. Conclusiones: En cuanto al nivel de conocimiento de anemia ferropénica predominó el nivel medio, seguido del bajo y por consiguiente un nivel alto de conocimiento. En cuanto a sus dimensiones, en medidas preventivas predomino el nivel medio, en diagnóstico y tratamiento predomino el nivel alto y por consiguiente en consecuencias predomino el nivel medio.