Los gastos de representación y su efecto en el estado de resultados de la empresa de servicios RVE SAC, del distrito de Miraflores 2014 - Díaz Carrasco, Estefany Lisseth (2018)
En este trabajo se identifican los gastos de representación de la empresa RVE, la misma que confrontó un proceso de fiscalización en el año 2015 por el ejercicio 2014, en el cual solicitaron la exhibición de los comprobantes de pago que en su mayoría fueron gastos ajenos al giro del negocio y gastos personales del gerente, por consiguiente la empresa tuvo que rectificar la Declaración Jurada Anual del 2014 adicionando los gastos no deducibles los cuales generaron infracciones y sanciones tributarias (multas e intereses moratorios). Por tanto, el objetivo principal es explicar si los gastos representación afectan la utilidad neta del estado de resultado. La metodología empleada corresponde al tipo de investigación contable en función a la fuente de datos mixta que combina lo documental y con la de campo, asimismo se emplean técnicas de recolección de datos mediante la observación y el análisis documental , en el cual utilizamos como instrumento de investigación un anecdotario, comprobantes de pago, Declaración Jurada Anual, Estados Financieros, Libro Diario, Libro Mayor y otros, el cual permitirá conocer los sucesos ocurridos en el registro de los gastos. En conclusión, se detectó que existen gastos de representación (gastos personales y de sustento de familiares del gerente) registrados contablemente en el periodo 2014 que no cumplen con el principio de causalidad y no son fuentes generadoras de renta, en consecuencia, estos gastos no son deducibles para la empresa generando así, que la utilidad neta del Estado de Resultado disminuya en un 2%.