Calidad de vida en adultos mayores de una casa de reposo en San Miguel, Lima-2023 - Bustamante Chochoca, Geraldyne Lourdes (2023)
Objetivo: Determinar la calidad de vida en adultos mayores de una casa de reposo en San Miguel, Lima-2023. Material y método: El estudio fue realizado desde la concepción del enfoque cuantitativo y su diseño metodológico fue el descriptivo-transversal, contando con una población de 244 adultos mayores de una casa de reposo ubicada en San Miguel. La técnica aplicada es la encuesta y el instrumento utilizado fue el cuestionario WHOQOL-BREF conformado por 26 ítems y 5 dimensiones. Resultados: La calidad de vida en pacientes mayores predominó el valor medio con 175 adultos mayores (71,7%), seguida del valor alto con 37 adultos mayores (15,2%) y valor bajo con 32 adultos mayores (13,1%). Según las dimensiones, en calidad de vida global y salud general prevaleció el valor alto con 214 adultos mayores (87,7%), en salud física prevaleció el valor alto con 148 adultos mayores (60,7%), en salud psicológica prevaleció el valor alto con 142 adultos mayores (58,2%), en relaciones sociales prevaleció el valor bajo con 167 adultos mayores (68,4%), en ambiente prevaleció el valor medio con 207 adultos mayores (84,8%). Conclusiones: En calidad de vida en pacientes adultos mayores de una casa de reposo predominó el valor medio, seguido del alto y bajo. En cuanto a las dimensiones, en todas prevaleció el valor alto, a excepción de relaciones sociales donde prevaleció el valor bajo y en ambiente prevaleció el valor medio.