Conocimiento y actitud sobre la donación de leche materna en madres donadoras en un nosocomio de Lima Centro-2024 - Grandez Arana, Mirtha de Jesus (2024)
Objetivo: Determinar la asociación entre el conocimiento y actitud sobre la donación de leche materna en madres donadoras en un nosocomio de Lima Centro–2024. Materiales y métodos: El presente estudio será de enfoque cuantitativo, con respecto al diseño de metodología es una investigación correlacional y no experimental. Se trabajó con la totalidad de la población de 85 madres donadoras. Se aplicó como técnica la encuesta y dos cuestionarios uno para conocimientos y otro para actitudes sobre donación de leche materna. Resultados: En cuanto a la hipótesis general no existe asociación entre las variables conocimiento y actitud. En las hipótesis específicas, el 12,9% poseen conocimiento bajo, mientras que el 56,5% conocimiento medio, finalmente el 30,6% tienen conocimiento alto, referente a las actitudes, el 36,5% tienen una actitud negativa, entre tanto el 63,5% de las encuestadas gozan de una actitud positiva frente a la donación de leche humana, la dimensión conocimiento de leche materna y la variable actitud no se encontró relación significativa, en la dimensión beneficios de leche materna y la variable actitud no hay significancia, en la dimensión leche materna donada y la variable actitud no hay asociación y en la dimensión de banco de leche materna y la variable actitud se encontró relación significativa. Conclusiones: Según la hipótesis general no se encontró relación significativa entre las variables conocimientos y actitudes sobre donación de leche materna, por lo cual se demuestra que si una madre donadora tiene mejor conocimiento no necesariamente tendrá una mejor actitud.