Riesgo familiar total en familias del sector 1 del Asentamiento Humano Juan Pablo II Los Olivos - 2013 - Becerra Cubas, Wister Israel (2015)
Objetivo: Determinar el Riesgo Familiar Total (RFT) en familias del sector 1 del Asentamiento Humano Juan Pablo II, Los Olivos – 2013. Materiales y métodos: Estudio descriptivo, cuantitativo, prospectivo y transversal. Población total de familias del sector 1 del Asentamiento Humano Juan Pablo II (N= 104). Previo consentimiento informado se aplicó encuesta a un miembro de la familia según los criterios de inclusión y exclusión. Cada familia se valoró con el instrumento Riesgo Familiar Total RFT 5-33. Resultados: Predominaron las familias nucleares con un total de 55 familias (52.9 %). Por el nivel de Riesgo Familiar Total se ubicó 99 familias (95.2 %) como amenazadas, en bajo riesgo a 41 familias (39.4 %) y en alto riesgo a 15 familias (14.4 %). Según dimensiones, la más afectada con respecto a Riesgo alto fue la dimensión de servicios y prácticas de salud con 26 familias (25 %) y la dimensión más afectada con respecto a condición amenazada fue manejo de menores con 99 familias (95.1 %). Conclusiones: El riesgo total de las familias, en su mayoría, es amenazado, esto amerita trabajo para Enfermería y equipos interdisciplinarios para mejorar aspectos relacionados especialmente con las condiciones manejo de menores y sobre la dimensión de las prácticas y servicios de salud con niveles de familias de alto riesgo.