Cambios en la vida cotidiana de las familias recuperadas de Covid-19 en el distrito de Ventanilla - Fiestas Sanchez, Marjurie Lizeth (2022)
Objetivo: La investigación tuvo por objetivo explorar los cambios en la vida cotidiana de las familias recuperadas de COVID-19 en el distrito de Ventanilla. Materiales y métodos: Estudio de enfoque cualitativo que utilizó el diseño fenomenológico. Se entrevistó a ocho familias recuperadas de COVID-19. La técnica empleada fue la entrevista semiestructurada y el instrumento la guía de entrevista fue validada por jueces expertos y una prueba piloto. La guía contó con 12 preguntas agrupadas en cuatro subcategorías apriorísticas. Resultados: El análisis del contenido inductivo de los participantes permitió la aparición de cuatro subcategorías emergentes: sentimientos frente al COVID-19, identificación de síntomas producidos por el COVID-19, cambios de la conducta orientados a la prevención de la enfermedad y el impacto de la pandemia en la economía familiar Conclusiones: El estudio permitió observar el miedo, temor, incertidumbre, depresión y tristeza que presentan las familias recuperadas de COVID-19. Además, emergieron los cambios de conducta centrados en la prevención de la enfermedad, donde el cumplimiento de los protocolos de bioseguridad y la alimentación saludable fueron los más destacados. En relación a la identificación de síntomas producidos por el COVID-19, las familias reconocieron los principales síntomas de la enfermedad. Finalmente, se señala el impacto económico que han sufrido las familias producto de su enfermedad y la pandemia.