Cuidados de enfermería en neonatos ictéricos del servicio de emergencia de un hospital público de Lima Norte 2024 - Coronado Llerena, Ajelet Merab Elizabeth (2025)
Objetivo: Determinar los cuidados de enfermería en neonatos ictéricos del servicio de emergencia de un hospital público de Lima Norte, 2024. Materiales y método: La investigación es de enfoque cuantitativo, diseño metodológico no experimental, descriptivo y de corte transversal. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento de medición fue el Cuestionario de Calidad de Cuidados de Enfermería (CUCACE). Se trabajó con una población de 30 neonatos con ictericia, no obstante, cabe recalcar que las madres serán las que nos brinden la información requerida de sus hijos, dado que ellos a su edad y condición, no pueden completar el cuestionario de forma autónoma. Resultados: En relación con los cuidados de enfermería de las encuestadas, señalaron que fueron completamente buenos en un 86,7% y el 13,3% los consideró muy buenos. En la dimensión experiencia con los cuidados de enfermería, las encuestadas sostienen que fue completamente buena en un 96,7% seguido de un 3,3% del total quienes refieren que fue muy buena. En la dimensión satisfacción con los cuidados de enfermería, las encuestadas manifestaron estar muy satisfechas en un 50%, seguido del 46,7% quienes señalan que estaban satisfechas y un 3,3% mencionaron estar regularmente satisfechas. Conclusiones: Los cuidados de enfermería en neonatos ictéricos del servicio de emergencias de un hospital público de Lima Norte son completamente buenos y muy buenos. En cuanto a la dimensión de experiencia de los cuidados de enfermería, el resultado que predominó fue completamente buena. En la dimensión de satisfacción, el resultado que predominó fue de un cuidado de enfermería muy satisfecho.