Clima organizacional y desempeño laboral en una empresa agroindustrial de Olmos, 2025 - Arroyo Chambergo, Dante Romain (2025)
Este análisis tiene por objetivo definir una conexión entre el clima organizacional y el desempeño laboral de los colaboradores de la empresa agroindustrial de Olmos, durante el año 2025. Por ello, se adoptó un enfoque metodológico cuantitativo, con un alcance correlacional y un diseño no experimental, puesto que no se llevó a cabo control ni modificación sobre las variables, sino analizadas conforme aparecieron en su escenario real. La población estuvo compuesta por 270 colaboradores. Los participantes colaboraron de manera voluntaria completando un cuestionario estructurado. Este instrumento estuvo compuesto por 44 ítems, distribuidos en dos bloques de manera equitativa: 20 orientados a examinar factores vinculados con la gestión del recurso humano y 24 destinados a valorar el nivel de desempeño laboral. Para su aplicación se empleó una escala tipo Likert, lo que facilitó la recolección de percepciones subjetivas respecto a las dimensiones estudiadas. Con base en los análisis practicados, se evidenció que en los encuestados el nivel de clima fue calificado en un 58.52%, lo que sugiere que, si bien existen prácticas en este ámbito, estas podrían fortalecerse. Por su parte, el desempeño laboral alcanzó un 69.26%, lo cual refleja un rendimiento moderado entre los trabajadores. Para examinar la asociación que se establece entre ambas variables, se realizó un análisis estadístico mediante el coeficiente de correlación de Spearman Rho, derivando un valor de 0.251. Este efecto identifica que, si manifiesta una correlación positiva significativa, aunque de baja intensidad entre el clima organizacional y el desempeño laboral dentro de la población estudiada.