Incidencia del Régimen MYPE Tributario en la rentabilidad del Sector Comercio de Ferreterías en el Distrito de Lima – Año 2022 - Cuellar Chavez, Victoria Nathaly (2025)
Este estudio tuvo como principal objetivo, determinar la incidencia del Régimen MYPE Tributario (RMT) en la Rentabilidad del sector comercio de ferreterías en el Distrito de Lima – Año 2022. Este estudio estuvo enmarcado en el paradigma cuantitativo, con alcance explicativo y diseño no experimental, dicha muestra tuvo agrupada por 50 Mypes ferreteras del Distrito de Lima, de los cuales se les aplicó un cuestionario de recolección de datos, siendo estos validados por tres expertos y; calculada su confiabilidad desde el coeficiente de alfa de Cronbach. Los datos arrojaron un valor p de 0,000 ≤ 0,05; aceptando la Hi y llegando a la conclusión de que; el RMT incide significativamente en la rentabilidad del sector comercio de ferreterías en el Distrito de Lima - año 2022. Asimismo, se encontró un grado de correlación R=0,750 que se refleja una correlación positivamente con intensidad considerable y un R² = .563, que indica que el 56.3% de la variación del puntaje en la variable rentabilidad, es explicada por el RMT. En ese sentido, se recomienda a las Mypes ferreteras implementar acciones para formalizarse, adherirse y/o aprovechar los beneficios que ofrece el RMT, optimizando el cumplimiento con las obligaciones e impactando directamente en el beneficio de su negocio.