Diseño de un aplicativo móvil para la gestión de citas médicas y la promoción de la salud mental para estudiantes universitarios de Lima Metropolitana en el 2024 - Valdivia Palacios, Karla Cecilia (2025)
El propósito de este trabajo de investigación es proponer la creación de un aplicativo móvil que permita mejorar el acceso y la efectividad en la gestión de citas médicas, promoviendo además el bienestar mental de los estudiantes universitarios. Este proyecto busca ofrecer una herramienta tecnológica inclusiva y accesible, ajustada a las demandas específicas de esta población en el contexto actual. Se pretende simplificar la programación de citas médicas y fomentar una interacción efectiva entre los usuarios y los especialistas en salud, garantizando un diálogo accesible y centrado en las demandas particulares de los estudiantes. Para este trabajo de investigación, se aplicó un enfoque mixto. La muestra seleccionada para esta investigación consiste en 96 estudiantes de entre 18 y 28 años, residentes en Lima Metropolitana, a quienes se les realizará una encuesta. Como conclusión, se destaca que esta investigación demuestra la viabilidad de crear un aplicativo móvil que facilite el acceso y mejore la efectividad en la gestión de citas médicas, al mismo tiempo que promueva la salud mental entre los estudiantes universitarios, tomando en cuenta sus necesidades específicas y el contexto actual. Los hallazgos evidencian un consenso generalizado sobre la relevancia de integrar características orientadas a la promoción de la salud mental y el bienestar emocional.