Relación entre las conductas de riesgo de los trastornos de la conducta alimentaria y los estilos de crianza en adolescentes de IIEE de la ciudad de Arequipa - Callasaca Sinca, Joselyn Martha (2025)
Durante la adolescencia, los problemas alimentarios han ido en aumento, afectando el bienestar físico y el estado anímico del alumnado. Esta investigación tuvo como propósito examinar la relación entre el riesgo de trastorno alimentario y los estilos de crianza, considerando también la frecuencia de dicho riesgo según el sexo, el estilo de crianza más común y las posibles diferencias de percepción entre varones y mujeres. Para ello, se empleó un estudio cuantitativo con diseño transversal, sin manipulación de variables, aplicando la Escala de Estilos de Crianza y el Inventario EDI-2 a 315 estudiantes de cuarto y quinto de secundaria. Los resultados mostraron una relación significativa y de magnitud moderada entre los EC y el riesgo alimentario, así como diferencias por sexo. Se concluye que la forma en que los padres educan ejerce un impacto relevante en la aparición de estas conductas en los adolescentes.