Delito de tráfico ilícito de animales silvestres en la realidad jurídica peruana - Carreño Soria, Pedro Luis Roland's (2020)
En la presente investigación se exponen los argumentos respecto al bien jurídico protegido por el Art. 308° del código penal peruano, que protege el ambiente y los recursos naturales con una técnica legislativa que contribuye a que el delito tráfico ilegal de especies silvestres siga en aumento por la poca prevención y las insuficientes penas que se vienen imponiendo; para evitar esta problemática se plantea que el delito de tráfico ilegal de especies de fauna Silvestre no debe ser regulado como un delito contra el ambiente y los recursos naturales sino como un delito común y autónomo que atenta contra la vida, la existencia, la integridad física y el bienestar de animales no humanos. Además, sugiere que la penalidad del delito de tráfico ilegal de especies de fauna Silvestre se homologue al delito de tráfico ilícito de drogas, trata de personas, por constituir delitos de crimen organizado.