Mejora de la gestión de inventario utilizando la metodología de Planificación de Requerimiento de Materiales (MRP) en una empresa de servicios de mantenimiento eléctrico en Cajamarca - Alarcon Gamarra, Camila Denisse (2022)
La presente investigación se realizó en una empresa de mantenimiento eléctrico que opera en Cajamarca. La tesis es explicativa, pues establece la relación causal entre el sistema de planificación de abastecimiento de insumos y las variables eficiencia y eficacia. Es experimental, mediante simulación, pues el MRP no es implementado, sino que la validación se basa en la diferencia esperada entre el costo total inicial y post MRP, calculado este último a partir de las diferencias entre el plan MRP, basado en la demanda pronosticada para el año 2020 y la demanda real ocurrida durante el mismo año. El levantamiento de la demanda real del año 2020 fue posible por la interrupción generada por la COVID 19 lo que nos eximió de simularla. Como la empresa no aplica un sistema de gestión de inventario sugerido por la teoría, nos permitió establecer como hipótesis que el costo total de abastecimiento es alto y que al aplicar el sistema de planificación de requerimiento de materiales MRP sería reducido sin perjudicar el nivel de servicio. Una limitante fue que la información de compras no estaba computarizada y el tiempo disponible solo permitió registrar datos del año 2019. Se clasificó materiales aplicando la matriz de Kraljic obteniendo 20 insumos apalancados. Se aplicó ABC y se obtuvo una muestra de 3 insumos; se calculó el costo total inicial. Esta data fue utilizada para pronosticar la demanda del año 2020 mediante suavización exponencial. El pronóstico obtenido permitió elaborar el MRP. Se calculó el costo total post MRP, a partir de las diferencias entre el plan basado en MRP y la demanda real del año 2020 para estos 3 insumos. Los costos que se suman para hallar el costo total fueron divididos en 5: capital, servicio de seguros y seguridad, pérdida o merma de material, espacio utilizado y costos de no tener. Los costos de no tener son los costos de resolver la falta de disponibilidad y por ello han sido definidos como indicador del nivel de servicio. Es decir, una reducción del costo de no tener significa que el nivel de servicio mejora y un incremento, que éste empeora. El costo total inicial, considerando los 3 insumos estudiados, es de S/7,051.38 soles y el costo de no tener inicial es de S/5,834.25. El costo Total post MRP es de S/3,689.73 y el costo de no tener post MRP es de S/2,518.06. Como ambos costos se reducen luego de una implementación simulada del MRP, nos permite concluir que la aplicación del MRP determina una mejora en la eficacia, pues el nivel de servicio mejora, y una mejora en la eficiencia, pues se reduce el costo total mejorando el nivel de servicio. En conclusión, el sistema MRP es una herramienta que permite incrementar la eficacia y la eficiencia en empresas de mantenimiento eléctrico que atienden a las empresas mineras.