Aplicación de la gestión de inventarios para incrementar la productividad del proceso de despacho en la empresa reencauchadora de rodillos Rodilex S.A.C. - Gómez Vera, Marcos Alberto (2025)
La finalidad central de este estudio consistió en evaluar de qué manera la implementación de estrategias de control de inventarios, a través de las técnicas Just in Time (JIT) y Kaizen, mejora el rendimiento del área de despacho en Rodilex S.A.C., empresa especializada en reencauche de rodillos industriales. Fue implementado una perspectiva metodológica basada en datos numéricos, utilizando una estructura clasificada dentro de la tipología no experimental, analizando 284 rodillos durante seis meses (antes y después de la intervención). La evaluación inicial mostró problemas significativos: registros de inventario obsoletos, categorización inadecuada de materiales y falta de mecanismos de supervisión, ocasionando tiempos de despacho 45% mayores al objetivo y una eficiencia promedio de 0.13 rodillos/minuto. Las acciones implementadas comprendieron formación del equipo en metodologías JIT y Kaizen, adopción del sistema ABC para organizar insumos, reestructuración del diseño del almacén y empleo de paneles visuales para monitorear inventarios. Los resultados mostraron un aumento de productividad a 0.30 rodillos/minuto (mejora del 58.3%), reducción del 28.6% en minutos de operaciones pendientes y disminución del 14% en tareas por completar. Los productos categoría A en inventario aumentaron del 60% al 76.99%, demostrando mejor manejo de materiales esenciales. El análisis económico validó la viabilidad de la propuesta mediante un desembolso de capital equivalente a S/ 25.081, VAN de S/ 52,998, TIR del 30% y recuperación de inversión en menos de dos años. Se establece que la administración integral de inventarios mediante JIT y Kaizen mejora tanto los indicadores operacionales como la rentabilidad empresarial.