Diseño de una red de acceso rural de bajo costo utilizando tecnologías de fibra óptica y redes inalámbricas para una mejor distribución de internet en el distrito de Aucallama-Huaral - Azaña Jimeno, Leonardo Gustavo (2025)
En el presente estudio se diseña una red de acceso a internet de bajo costo orientada a zonas rurales, tomando como caso de aplicación el distrito de Aucallama, ubicado en la provincia de Huaral, Perú. Dada la limitada cobertura de operadores tradicionales en estas áreas y los altos costos de los servicios disponibles, se propone una solución técnica basada en una arquitectura híbrida que combina un enlace troncal inalámbrico punto a punto (PTP) con una red de distribución local mediante tecnología de fibra óptica hasta el hogar (FTTH). En el desarrollo del proyecto se utilizó un enfoque mixto, empleando herramientas de recolección de datos mediante encuestas en hogares rurales, así como simulaciones técnicas a través de software especializado para el modelado y planificación de la red. El diseño considera variables como la capacidad económica de la población, el número de dispositivos por hogar, la distancia entre sectores y la disponibilidad de infraestructura física existente. Como resultado de la investigación se definió un modelo técnico viable que incluye la selección de equipos, rutas óptimas, topología de red, distribución de cajas NAP, reservas técnicas y estimación de materiales. El sistema propuesto garantiza cobertura eficiente al 70% de la población identificada, con una planificación adaptable a futuras expansiones. Este diseño pretende ser una alternativa sostenible y económicamente accesible para reducir la brecha digital en zonas rurales, sentando las bases para una implementación escalonada que responda a las necesidades reales de conectividad de la comunidad.