Dimensionamiento e implementación de un sistema fotovoltaico para el suministro de energía eléctrica a una vivienda en la zona rural del departamento de Piura - Calle Alvarez, Jose Alixander (2024)
En la actualidad, hay varias localidades en la sierra de Piura que están desconectadas de la red eléctrica, lo que significa que muchos hogares no tienen acceso a este servicio. Por lo tanto, este trabajo de investigación tiene como primordial objetivo dimensionar e implementar un sistema fotovoltaico para suministrar energía eléctrica a una vivienda rural en el departamento de Piura, específicamente en el caserío de Jambur, sector El Zuco. La investigación examina la correlación entre los niveles de radiación solar en una determinada región geográfica y el uso de paneles fotovoltaicos para captar esta energía y convertirla en electricidad para la familia rural. La metodología de investigación adoptada es de tipo descriptiva, con un enfoque cuantitativo y no experimental. Se utilizaron técnicas de simulación, análisis de datos y ejecución. Además, se dimensionó el sistema mediante cálculos matemáticos y el uso de software de RETscreen y PVSyst para obtener datos de radiación solar y simulación del sistema fotovoltaico. Los resultados muestran que el proyecto es viable tanto técnico y económicamente ya que solo se usó 965 kWh/año de energía, de un total disponible de 1740 kWh/año. El sistema fotovoltaico consta de dos paneles monocristalinos de 460Wp, dos baterías gel de 200Ah y un inversor-cargador MPPT de 3000W, 24Vdc, 50A. También, el valor añadido del controlador e inversor a la vez proporciona al sistema una mayor robustez, permitiendo alcanzar más potencia fotovoltaica y un mayor almacenamiento de energía en el banco de baterías a las ya instaladas, permitiendo agregar cargas de hasta 3000 W. Además, el estudio económico realizado muestra que la inversión es totalmente viables en el sistema solar y su periodo de recuperación de la inversión es de 10 años.