Impacto de la merma en el costo de producción de la Corporación Miyasato 2016 – 2018 - Gutierrez Huallullo, Yeferson Sam (2019)
Esta investigación, se realizó con el objetivo de demostrar los impactos que generan las mermas en el costo de producción de la Corporación Miyasato, para ello se utilizó información del área de costos de la entidad que es una empresa productora de vidrios. Asimismo, se realizó una entrevista con el jefe del área de producción de vidrio templado ya que mediante sus experiencias y vivencias se obtuvo información del proceso de fabricación del vidrio templado, para de este modo explicar la relación existente de mermas y de costo de fabricación. Los resultados demostraron que los impactos de las mermas en el proceso de fabricación de la Corporación Miyasato tienen consecuencias en el ámbito contable, tributario y finalmente en la rentabilidad, ya que la empresa tiene gastos elevados generados por mermas que sobrepasan los acreditados, es por ello que cada periodo la empresa genera gastos no aceptados por la legislación Peruana que elevan la base imponible, generando un mayor desembolso de efectivo por conceptos de pago de renta de tercera categoría, el cual tiene como consecuencia la disminución de la rentabilidad neta de la empresa. Por otro lado, los gastos generados por mermas que forman parte del costo de fabricación, elevan los costos unitarios de los productos terminados afectando los precios competitivos en el mercado. Las mencionadas variables son importantes para una adecuada toma de decisiones además de un mejor análisis, tratamiento e interpretación de las mermas dentro del proceso de fabricación, para de este modo llevar un adecuado registro y control de costos y gastos en los que se incurren.