Diseño de un plan de mantenimiento preventivo para el sistema hidráulico de la vertedera de una motoniveladora modelo 140K en la municipalidad de Mazamari - Adama Marcelo, Jairo Arly (2025)
El objetivo principal de esta investigación es diseñar un plan de mantenimiento preventivo para el sistema hidráulico de la vertedera de una motoniveladora modelo 140K en la municipalidad de Mazamari. Este equipo es fundamental para la rehabilitación de vías afectadas por las constantes lluvias, por lo que su disponibilidad es de suma importancia. Sin embargo, el mantenimiento actual es predominantemente correctivo, debido al personal del área de mantenimiento que carece de los conocimientos necesarios para identificar y programar actividades preventivas. Para abordar esta problemática, se realizó una investigación del tipo tecnológica de nivel blanda, y para diseñar el plan de mantenimiento se utilizó la metodología de Mantenimiento Centrado en la Confiabilidad (RCM), analizando 13 componentes del sistema hidráulico de la vertedera, identificando 56 modos de falla y definiendo 56 actividades de mantenimiento orientados a mitigar las fallas, minimizar tiempos de inoperatividad y disminuir los costos asociados al mantenimiento correctivo. El diseño del plan se fundamentó en el libro de John Moubray y se estima que su implementación permitirá un ahorro del 37% respecto al mantenimiento correctivo. Aunque aún no ha sido implementado, se proyecta como una guía para mejorar el mantenimiento y aumentar la disponibilidad del equipo.