Producción y comercialización de una crema a base de rocoto y fresa - Carbajal Moreira, Nelida (2019)
El Perú es un país rico por su tradición, su gente y sobre todo por la variedad de sus productos agrícolas, es por ello que en el mercado actual existe mucha variedad en cuanto a salsas de acompañamiento. Un estudio realizado por IPSOS en el año 2012, determinó que el 89% de hogares peruanos acompañan sus comidas con alguna salsa o crema picante, en promedio cinco días a la semana. Esto explica porque cada año se sigue introduciendo nuevas alternativas de crema de acompañamiento los cuales son aceptadas por los consumidores. Debido a esta demanda, en el presente trabajo desarrollaremos la idea de negocio el cual consiste en producir y comercializar una crema en base a rocoto y fresa, la cual tenga una agradable textura y un sabor homogéneo sin quitar el picor del rocoto, esta idea surgió debido a que en el mercado actual no existe una crema o salsa con sabores fusionados y que sean sabores tan distintos como son la fresa y rocoto, y sobre todo que ésta crema sea orientada como acompañamiento de piqueos y snacks. Por esta razón, hemos considerado que este producto tendrá una buena acogida sobre todo en las personas que frecuentan consumir ajíes o rocoto y que también les gusta las fresas, para esto hemos recurrido a realizar una encuesta teniendo en cuenta una muestra de los habitantes del distrito de Jesús María, distrito donde queremos introducir el producto debido a que consideramos como uno emergente ya que en su mayoría con los recursos económicos suficientes para poder comprar nuestro producto. El resultado fue que el 87% de 382 personas encuestadas estaría dispuesto a consumir nuestra crema de rocoto y fresa. También realizamos el Modelo Lienzo Canvas, el cual nos dio una perspectiva a nivel macro donde identificamos las necesidades de los consumidores y como poder cubrir éstas, así como un análisis interno de nuestro producto y en base a ello la creación de nuestra propuesta de valor. En los siguientes capítulos encontrarán con más detalle cada punto desarrollado el cual ayudó a determinar si la idea de negocio era viable o no. En el capítulo I, hablaremos sobre los fundadores de la empresa, una reseña corta de cada uno y de los recursos que tienen para llevar a cabo el negocio exitosamente. En el capítulo II, abordamos acerca del Plan de Negocio y el producto que lanzaremos al mercado, un estudio de las características de las materias primas que se utilizará. En el capítulo III, explicaremos cual será nuestro mercado objetivo, las estrategias que utilizaremos para penetrar nuestro producto en el mercado nacional, tipo de segmentación e identificación de nuestros competidores. En el capítulo IV, se detallará el Plan de Marketing y Ventas que aplicaremos para nuestro producto, además de identificar la visión, misión, los objetivos que nos trazaremos, el FODA y algunas estrategias que usaremos para introducir y posicionar la marca en el mercado nacional. En el capítulo V, se explicará sobre la Gerencia y Organización de la empresa y el régimen laboral al que nos acogeremos, la responsabilidad social empresarial que nuestra empresa tendrá con la sociedad, así como los métodos de pago que utilizaremos. En el capítulo VI, se desarrollará con más profundidad la idea de negocio, los implementos que se utilizarán, el proceso productivo, requerimiento de máquinas y de mano de obra y las buenas prácticas laborales que deberá crear y cumplir. En el capítulo VII, se formularán los presupuestos de costos y finanzas en los que incurrirá la empresa para su operatividad, considerando los egresos e ingresos, costos variables, costos fijos, gastos administrativos, etc. y por último se elaborará y analizará el punto de equilibrio. En el capítulo VIII, se explicará las necesidades financieras de la empresa y que opción se escogerá. En el capítulo IX, se elaborarán los estados financieros de la implementación, producción y comercialización del producto, en base a la demanda proyectada con el fin de saber cuan viable es el plan de negocio. Por último, en el capítulo X se analizarán ratios financieras y se plantearan escenarios positivos, negativos y normales para saber si el proyecto es viable con estos indicadores.