Tipos de personalidad y estrategias de afrontamiento al estrés en los estudiantes de una institución educativa estatal de Lambayeque, 2024 - Cisneros Alvarado, Maria Milagros de Jesus (2025)
El estudio examina la conexión entre los TP y las EA al estrés en discentes de una escuela pública en Lambayeque. Se adoptó un enfoque cuantitativo con un diseño correlacional - transversal. La muestra estuvo compuesta por 281 estudiantes mujeres que cursan desde el 1° hasta el 5° año de secundaria, seleccionadas mediante un muestreo probabilístico. Para la recopilación de información, se utilizaron el EPQ-A y la Escala de ACS. Los datos fueron analizados con el software SPSS versión 26, aplicando la prueba de correlación de Spearman. Los hallazgos indican una correlación positiva significativa de r = 0.673 (p < 0.05). entre ambas variables. Se observó que el 43% de los estudiantes tienden a ser introvertidos, mientras que el 53% rara vez recurre a estrategias orientadas a la resolución de problemas. Además, se encontró que los estudiantes extrovertidos suelen utilizar estrategias activas para lidiar con el estrés, mientras que los introvertidos tienden a elegir métodos evitativos.