Intervención de la UDAVIT en las investigaciones fiscales de Lima Norte, 2023 - Villanueva Tolentino, Alexis Nayely (2024)
En el presente trabajo de investigación se desarrollará y explicará cómo interviene la Unidad Distrital de Asistencia a Víctimas y Testigos (UDAVIT) del distrito fiscal de Lima Norte en la investigación fiscal. En ese sentido, se analizarán las funciones del programa dentro de las investigaciones que realizan los fiscales en su función de persecución y esclarecimiento de los hechos de un delito. Es preciso mencionar que, dentro de la etapa preliminar del proceso penal, se desarrolla una diversidad de diligencias orientadas al esclarecimiento de los hechos materia de investigación, es en este punto del proceso que la colaboración de la víctima como de un testigo es fundamental y clave para la continuidad del proceso penal. Es por ello, que en el presente se realizara el nexo que existe entre el programa y las diligencias que realizará el fiscal donde se necesite la intervención de la víctima como del testigo, desarrollando la importancia del apoyo que brinda el programa para el correcto cumpliendo de la diligencia programada. Además de ello, se garantiza el derecho que tienen ambos sujetos en calidad de agraviado como en calidad de testigo, con la finalidad de asegurar su participación y colaboración en el proceso. Por último, es menester indicar que estas funciones están orientadas bajo los lineamientos y paramentos del reglamento de UDAVIT, siendo ajeno a la sociedad debido a la falta de difusión, por ello, la presente investigación, se fundamenta en la importancia de que el programa sea conocido no solo por fiscales y abogados, sino también por la sociedad, pues son quienes recibirán dentro del proceso penal la denominación de Investigado, víctima o testigo.