El proceso de selección de personal y su relación con el clima laboral de la empresa ENVAK S.A.C, Lurigancho-Chosica 2023 - Flores Suazo, Sherley Magdiel (2023)
La presente investigación tiene como principal finalidad determinar la relación entre el proceso de selección de personal y el clima laboral en la empresa ENVAK S.A.C, Lurigancho - 2023. El método de investigación fue cuantitativo con un alcance explicativo, de diseño no experimental, transversal. En la recogida de datos se utilizó un cuestionario presencial de 32 preguntan en la escala de Likert, para medir las dos variables del trabajo. Para ello, la población que se consideró en este trabajo fue un total de 100 colaboradores, teniendo una muestra de 79.50 pero por conveniencia se aplicó solo la cantidad de 80 personas. Asimismo, en los resultados se encontró la realidad de una correlación significativa entre las dos variables de estudios, a través del coeficiente Rho Spearman que nos dio una correlación de 0.710, y un p valor < 0.05., rechazando la hipótesis nula y aprobando la hipótesis alterna, la cual significa que existe una correlación positiva entre ambas variables. Conforme a los resultados, se tiene la certeza que los encuestados perciben nivel bajo en selección de candidatos y el clima laboral de Envak S.A.C, por eso se interpreta que ambas variables presentan una relación directa. Por último, en dicho estudio es necesario mejorar el proceso de selección para la contratación que actualmente se realiza en la empresa para garantizar un grato clima laboral a los actuales y futuros colaboradores.