Análisis de la contratación de los servicios de transporte marítimo internacional en las importaciones del periodo 2016 -2020 - Herrera Rossi, Jorge Junior (2021)
El presente estudio tiene como objetivo fundamental analizar la contratación de los servicios de transporte marítimo internacional en las importaciones peruanas durante el periodo 2016 -2020. Para ello en la metodología se empleó un enfoque cuantitativo y de alcance descriptivo con lo cual se recopila la información estadística de importación que permita obtener un panorama general del movimiento de contenedores mediante esa modalidad de transporte. Al realizar un análisis interpretativo de los resultados se determinó que el servicio de transporte marítimo en el Perú ha venido demostrando un desarrollo constante y equilibrado no obstante los servicios se disgregan entre los fletes que son contratados con Agentes de Carga Internacional y Líneas Navieras, siendo aventajada por esta última quien tiene 60% de promedio anual del total de participación en los fletes contratados. La investigación también describe las características de empresas importadoras que seleccionan su transportista y propone profundizar en los factores que están determinando estas preferencias.