Evaluación de las propiedades físicas y mecánicas del concreto estructural f'c=210 kg/cm2 adicionando microfibra plástica en la ciudad de Chiclayo - Segura Saavedra, Elder Yoel (2024)
La orientación de esta tesis estuvo relacionada a evaluar la capacidad física y comportamiento mecánico del concreto de diseño 210kg/cm2 agregando microfibras plásticas en diferentes proporciones. El procedimiento tuvo características de tipo aplicada, diseño cuasi experimental. El prototipo fue conformado por un total de 156 ensayos: 36 (comportamiento físico) y 120 (comportamiento mecánico). De los resultados se obtuvo que la adición de la microfibra plástica mejoró la capacidad física ya que disminuye la consistencia, siendo más manejable el concreto; disminuye el peso unitario, teniendo un concreto más ligero y disminuye la temperatura. Respecto a las propiedades mecánica, el dato importante a compresión fue de 248.90kg/cm2 para el concreto CMF0.06, el dato importante a flexión fue de 75.80kg/cm2 para el concreto CMF0.06, el dato importante a tracción fue de 55.80kg/cm2 para el concreto CMF0.06. El módulo de elasticidad máxima fue de 10203kg/cm2 para el concreto CMF0.060. Finalmente, concluimos que las microfibras plásticas interfieren de manera positiva en la capacidad física y mecánica del concreto de diseño f’c=210kg/cm2 en la ciudad de Chiclayo.