La conciliación en el Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo como mecanismo en el procedimiento de negociación colectiva - Medina Santa Cruz, Joe Luis (2024)
La investigación presentada fue orientada al análisis de la efectividad de la conciliación como mecanismo en el procedimiento de negociación colectiva llevado a cabo en las instalaciones del MTPE. La investigación realizada fue de enfoque cualitativo, considerando un tipo básico acompañado de un nivel descriptivo, con un diseño de teoría fundamentada. Como población censal, la muestra estuvo conformada por 8 abogados litigantes conocedores del tema. En conclusión, la conciliación es un mecanismo efectivo en los procesos de negociación colectiva que se llevan a cabo dentro del Ministerio de Trabajo y Promoción de Empleo, su efectividad dependerá en gran medida de la voluntad y colaboración de las partes, así como de la calidad y el adecuado funcionamiento del sistema de conciliación.