Aprendizaje invertido como estrategia para promover las habilidades investigativas en estudiantes de pregrado de la carrera de educación de una universidad pública de Lima - Cortez Tenorio, Nilton Elias (2025)
El objetivo de esta investigación fue comprender la influencia del aprendizaje invertido en las habilidades investigativas de estudiantes del sexto ciclo de la carrera de Educación de una universidad pública de Lima durante el periodo 2024-II. Participaron 20 estudiantes seleccionados mediante criterio de saturación. La investigación adoptó un enfoque cualitativo con alcance explicativo y diseño fenomenológico, aplicando entrevistas semiestructuradas para conocer las experiencias de los participantes con la metodología. Los resultados revelaron que el aprendizaje invertido se implementó mediante recursos asíncronos (lecturas, videos y presentaciones) y actividades síncronas (debates, trabajos grupales y abordaje de situaciones problemáticas). Los participantes emplearon estrategias tales como el subrayado, síntesis de información, uso de organizadores visuales y herramientas digitales para analizar e interpretar contenidos. Asimismo, destacaron que las discusiones en clase fomentaron el pensamiento crítico al contrastar perspectivas y evaluar fuentes. Se identificó que la organización autónoma del tiempo y el acceso previo a materiales potenciaron habilidades instrumentales (análisis, síntesis) y de pensamiento (evaluación, contraste de ideas). El análisis dio como resultado que, según lo vivido por los estudiantes, el aprendizaje invertido permite que el tiempo de aula se optimice para desarrollar distintas actividades colaborativas y fortalece competencias investigativas esenciales para su formación profesional. Se recomienda su implementación desde los primeros ciclos académicos para consolidar esta habilidad.