La influencia del impuesto temporal a los activos netos (ITAN) en el índice de liquidez de la empresa ABC S.A.C. San Isidro, año 2017 y 2018 - Gonzales Calle, Angel Jesus (2018)
El presente trabajo de investigación, hace un análisis de la empresa ABC SAC de como el Impuesto Temporal a los Activos Netos (ITAN) influye en su capacidad de cumplir con sus clientes y proveedores, debido a que es un impuesto que tiene como base de cálculo los activos netos de la empresa. La investigación se centra en el análisis de los estados financieros de la empresa de los periodos 2017 y 2018 hasta el 31 de agosto, buscando identificar la incidencia del ITAN en la liquidez de la empresa, a partir de sus indicadores o ratios financieros, los cuales ayudan a responder el objetivo planteado, que es: Determinar cuál es la influencia del Impuesto temporal a los Activos Netos (ITAN) en el índice de liquidez de la empresa ABC SAC , especialmente cuando la empresa tiene perdidas, para su interpretación se recurrió a la investigación descriptiva, que este tipo de investigación permite evaluar la información hallada a partir del cálculo de los ratios financieros y realizar sus respectivas conclusiones de acuerdo a los objetivos planteados. En el análisis realizado y de acuerdo a los objetivos la empresa ABC SAC, atravesó por problemas financieros para cumplir con sus proveedores, el cual fue revertido en el periodo 2018 que fue analizado hasta el 31 de agosto, donde demuestra que existe una mayor capacidad de sus finanzas para cumplir con sus proveedores y clientes, conclusión que arribada luego de la interpretación de los respectivos ratios financieros, consignados en el trabajo de investigación. Además, la investigación tiene un respaldo teórico, así como sus reglamentos legales y técnicos.