Habilidades blandas y clima organizacional en los colaboradores de una empresa privada de elaboración de lácteos en Miraflores, 2024 - Sullca Loayza, Sayda Jasmin (2025)
La razón de este análisis fue definir la existencia de una interrelación destacada entre las variables de habilidades blandas y clima organizacional en el personal de una compañía privada de elaboración de lácteos en Miraflores. Se trabajó con una muestra de 150 colaboradores entre los 18 a 65 años de una empresa reservada mediante un muestreo no probabilístico, además, con un enfoque cuantitativo de tipo correlacional y con un diseño no experimental. Así mismo, se utilizó un formulario diseñado para evaluar las habilidades blandas de Morocho que fue adaptado al contexto peruano por Mauricio y Pizarro (2022) que evalúa cinco dimensiones primero, la proactividad, seguido de trabajo bajo presión, en tercer lugar, la responsabilidad social y personal, en cuarto lugar se encuentra el trabajo en equipo y por último, la comunicación, y la escala multidimensional de clima organizacional (EMCO) adaptado por Bravo (2021) sobre clima organizacional, que mide ocho dimensiones, en primer lugar, la satisfacción de los colaboradores, en segundo lugar, la autonomía en el trabajo, en tercer lugar, las relaciones sociales con sus miembros, en cuarto lugar, la unión y apoyo entre los miembros, en quinto lugar, la consideración de directivos, en sexto lugar, los beneficios y recompensas, en séptimo lugar, motivación y esfuerzo y en octavo lugar, se encuentra el liderazgo de directivo. En consecuencia, el estudio comprueba que, si hay vínculo existente entre las variables, asimismo, le corresponde un coeficiente de correlación positiva de 0.452 con magnitud de nivel medio, de igual forma, entre las dimensiones de las habilidades blandas y clima organizacional.