Mejora de la productividad a través del uso de losa prefabricada Vigacero frente a una losa tradicional en el proyecto multifamiliar La Perla, 2024 - Sernaque Montalvo, Claudia Alejandra Masiel (2024)
Este trabajo de investigación titulado "Mejora de la Productividad a través del Uso de Losa Prefabricada Vigacero Frente a una Losa Tradicional en el Proyecto Multifamiliar - La Perla - 2024", tenía como objetivo principal demostrar la mejora en productividad derivada del uso de losa prefabricada Vigacero en comparación con el sistema tradicional de losa aligerada. El crecimiento de la población en el Perú ha generado una alta demanda de viviendas, lo que exige el uso de sistemas constructivos más eficientes y rentables. En este contexto, el uso de viguetas prefabricadas ha ganado relevancia debido a su facilidad de instalación y su impacto en la reducción de costos y tiempos de ejecución. Se realizó un análisis comparativo entre ambos sistemas constructivos, considerando variables como costos directos, tiempos de ejecución y reducción de encofrado. Para ello, se aplicaron encuestas a 31 trabajadores del sector construcción, entrevistas a 11 profesionales, y se recopilaron datos de un caso de estudio en el proyecto multifamiliar La Perla. Los resultados obtenidos confirman el uso de losa prefabricada vigacero mejora significativamente la productividad en proyectos de construcción. Esta tecnología no solo reduce costos y plazos, sino que también optimiza el uso de materiales y reduce el impacto ambiental. La implementación de este sistema representa una alternativa viable y eficiente frente a los métodos tradicionales, promoviendo la adopción de tecnologías innovadoras en el sector de la construcción.