Evaluación de la influencia del método Bowtie en la reducción de índices de accidentabilidad para el proceso de reparación por soldadura en camiones mineros en una empresa metalmecánica; Espinar - 2022 - Chañi Quispe, Rosdemiz Josyp (2022)
La presente tesis tiene como principal objetivo evaluar la influencia del método BowTie en la reducción de los índices de accidentabilidad para el proceso de reparación por soldadura en camiones mineros en una empresa metalmecánica. La metodología utilizada es de tipo descriptivo y transversal, con un diseño no experimental, la población con la que se realizó la investigación fue de 37 personas del cual se tomó una muestra de 27 personas que están involucradas directamente con el proceso de reparación por soldadura en camiones mineros. Como técnica principal tenemos la observación de criterios y como instrumentos se tiene el mapeo de procesos de la reparación integral por soldadura en camiones mineros, los registros estadísticos de los índices de accidentabilidad, matriz de Identificación de Peligros, Evaluación de Riesgos y Medidas de Control (IPERC) donde se encontraron las actividades críticas. Para los diagramas BowTie se utilizara el software CorelDraw, para la determinación de barreras de seguridad se tomara en cuenta la jerarquía de controles. En la presente tesis se determinó la influencia entre el método Bowtie y la reducción de índices de accidentabilidad en el proceso de reparación por soldadura en camiones mineros, después de la implementación de las barreras de seguridad identificadas en los diagramas BowTie, se tuvo como resultado que en el periodo enero – mayo del 2022 se obtuvo como índice de accidentabilidad un promedio de 0,98, donde se logró evidenciar la reducción de los índices de accidentabilidad en un 84,05 % en relación con el año 2020 el cual presenta un índice de accidentabilidad de 31, 98 y en un 7,94% en relación al año 2021 el cual tiene un índice de accidentabilidad de 3,91, concluyendo así que mediante la implementación del método BowTie se reduce los índices de accidentabilidad en el proceso de reparación por soldadura en una empresa metalmecánica.