Influencia del plan estratégico de marketing para la internacionalización de los servicios de transporte de carga de la empresa JR TRANSANDES S.R.L. – Arequipa, 2021 - Ataucuri Portugal, Andrés Alberto (2022)
La presente investigación tuvo el objetivo de identificar la influencia del plan estratégico de marketing sobre el proceso de la internacionalización de los servicios. El método que se empleó fue de tipo mixto, con un diseño transversal y a un nivel relacional. Para el acopio de la información se encuestó a una primera muestra censal de 15 colaboradores que laboraban en la empresa y se entrevistó a tres expertos con experiencia en la realización de los procesos de internacionalización de los servicios. Se encontró que, el 87.6% de los colaboradores entienden la necesidad de un plan estratégico de marketing para garantizar el éxito de la internacionalización de los servicios y que tanto el tamaño de la empresa como su capacidad financiera favorecen tal proceso, aunque se requeriría una mejor evaluación en cuanto al relacionamiento estratégico ya que no se cuenta con la suficiente capacidad previa en el mercado extranjero. Finalmente, se concluyó que, existe una influencia positiva y significativa respecto del plan estratégico de marketing sobre el proceso de internacionalización de los servicios de la empresa JR Transandes S.R.L. Igualmente, los expertos coincidieron que un marketing estratégico elaborado acorde a las necesidades y las fortalezas de la empresa contribuye a una internacionalización exitosa.