Nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos en puérperas atendidas en el Hospital San Juan de Lurigancho, 2025 - Montesinos Machuca, Milagros Marlene (2025)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre los métodos anticonceptivos en puérperas atendidas en el Hospital San Juan de Lurigancho, 2025. Método: El estudio es observacional, tipo descriptivo, de enfoque cuantitativo, de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 118 puérperas atendidas en el Hospital San Juan de Lurigancho, 2025. Resultados: Con respecto a los factores sociodemográficos, se evidencia que el 47% de las pacientes se encuentra en el rango de edad de 26 a 35 años. En relación con el estado civil, el 68% refiere condición de conviviente, mientras que el 49% presenta un nivel de instrucción correspondiente a educación secundaria. El 43% de los participantes muestra un buen nivel de conocimiento sobre los métodos anticonceptivos de barrera. En relación sobre los anticonceptivos orales el 38% de las puérperas presenta un nivel de conocimiento deficiente. Esta situación es aún más preocupante en el caso de los anticonceptivos inyectables, ya que el 72% de las participantes demuestra un conocimiento insuficiente al respecto. Además, se evidencia que el 36% de las puérperas presenta un nivel de conocimiento deficiente sobre el implante subdérmico, mientras que el 43% muestra un conocimiento insuficiente respecto al DIU de cobre. Conclusiones: el nivel de conocimiento de las puérperas sobre los métodos anticonceptivos es predominantemente deficiente, con la excepción de los métodos de barrera, en los cuales se evidenció un mayor grado de comprensión. Estos resultados ponen de manifiesto la necesidad de reforzar la educación en salud sexual y reproductiva, especialmente en lo referido a métodos hormonales y de larga duración, durante el periodo postparto.