El control interno y la gestión de cuentas por cobrar en una empresa proveedora de insumos de alimentos del sector industrial en el Cercado de Lima, periodo 2020 - Marin Aquino, Ethel Yermet (2021)
Nuestro estudio tiene como propósito evaluar el Control Interno(CI) del Departamento Créditos y Cobranza (DCyC), identificar las deficiencias en los procesos de otorgamiento de crédito, el manejo de la cartera de clientes y la gestión de cobro de la compañía Aromas del Perú S.A. Hoy en día el CIes usado como un instrumento de gestión [es] muy importante, la cual beneficia a las empresas a salvaguardar sus activos y logro de objetivos. Asimismo impulsa una gestión eficiente, eficaz y transparente. En este sentido el DCyC de las empresas del sector de alimentos es clave, debido a que es el área encargada de proveer a tesorería para mantener operativa una empresa, asimismo es primordial la calidad del CI para poder identificar los riesgos significativos y mitigar los antes que genere una pérdida económica o el desprestigio de la empresa. La metodología de investigación según los datos será aplicada puesto que se trata de resolver un problema específico, con un enfoque mixto ya que se recogerá y analizará información cuantitativa y cualitativa (observación directa, encuesta y análisis documentario), en cuanto al tiempo de la investigación es trasversal, su niveles descriptivo explicativo y el diseño no experimental. Por último la recolección de información se obtuvo mediante una muestra de 15 trabajadores del DCyC, de los cuales el 84. 98% afirmo que el CIen la compañía Aromas del Perú S.A es deficiente, esto se debe por no tener implementado un CI formal según el Modelo COSO y por falta de compromiso del gerente.