Propuesta de prevención de factores de riesgos químicos mediante la aplicación de control de ingeniería en la faja transportadora en la empresa BBA Ingenieros S.A.C., basado en el uso de filtros de manga tipo Pulse Jet, Arequipa 2015 - Carrillo Chávez, Gerson Luis (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo proponer la prevención de factores de riesgos químicos mediante el control de ingeniería basado en el uso de filtros de manga tipo Pulse Jet en la faja transportadora de materiales en la empresa BBA Ingenieros S.A.C Arequipa. La captación y depuración de partículas presenta una problemática muy diversa en los distintos procesos industriales que generan emisiones a la atmósfera. La recuperación de productos en polvo del gas de descarga es vital para cualquier industria para evitar los problemas de polución o aumentar el rendimiento de la planta. Los filtros de mangas son uno de los equipos más representativos de la separación sólido-gas mediante un filtro poroso, aparecen en todos aquellos procesos en los que sea necesaria la eliminación de partículas sólidas de una corriente gaseosa. Eliminan las partículas sólidas haciéndola pasar a través de un tejido. La presente investigación tiene el enfoque cuantitativo, su diseño es no experimental, nivel descriptivo, por el numero de variables es univariable y por su finalidad es aplicada en el ámbito de campo. El instrumento se aplicóa los 6 trabajadores en los tres turnos de trabajo. Como medida preventiva se propone el control de ingeniería, implementando una ficha de observación, la cual nos permitirá detectar a presencia de riego químico en las labores en faja transportadora de materiales. Para poder controlar o minimizar los riesgos químicos presentes en las labores en faja transportadora de materiales, se propone le empleo de equipos y dispositivos que aseguren el efectivo control del mencionado riesgo, específicamente la implementación de filtros de manga tipo Pulse Jet; todo ello en base a una cuidadosa planificación, la misma que al ser plasmada, permita lograr los objetivos propuestos.