Plan de negocio INKACASH para el lanzamiento de plataforma digital de inversión en factoring para población económicamente activa y empresas proveedoras de bienes y servicios en Perú, en el año 2024 - Villegas Oviedo, Edwin William (2024)
Con el objetivo de innovar en el sector financiero, se propone desarrollar una plataforma digital que intermedie entre inversionistas y MYPE necesitadas de liquidez. Este modelo de negocio ofrece una alternativa a los servicios bancarios tradicionales, permitiendo a los inversionistas aumentar su capital mientras las empresas aseguran los recursos necesarios para mantener sus operaciones constantes y eficientes. La propuesta comienza estableciendo objetivos generales, seguido de una descripción del negocio basada en el Business Model Canvas. Este enfoque proporciona una visión integral sobre actividades principales, clientes, propuesta de valor, infraestructura y aspectos financieros. La revisión de antecedentes resulta esencial para sustentar la idea, complementada con un análisis del entorno interno y externo, que identifica oportunidades, fortalezas, debilidades y amenazas. A partir de esta base, se desarrolla un plan estratégico que incluye la definición de misión, visión, valores y la aplicación del modelo de las fuerzas de Porter. También se establece la estrategia comercial, dirigida al mercado objetivo y al posicionamiento, junto con metas específicas de marketing utilizando el enfoque del marketing mix. El plan de operaciones detalla la metodología para implementar la propuesta, incluyendo aspectos técnicos relacionados con la creación de la plataforma y otros elementos fundamentales. También se abordan los recursos humanos, definiendo la estructura organizativa, funciones de los puestos directivos y procesos de selección y contratación. Finalmente, el análisis financiero presenta resultados positivos, destacando un Valor Actual Neto (VAN) de S/283,033.72 y una Tasa Interna de Retorno (TIR) de 23.47%. Se realizan un análisis de sensibilidad para evaluar la viabilidad del proyecto en distintos escenarios. En conclusión, este plan de negocio no solo contempla la creación de una plataforma financiera, sino que también proporciona una visión estratégica y operativa detallada que confirma su viabilidad económica en diversos contextos.