Diseño de una estrategia transdisciplinaria para la formación del modo de actuación de la carrera de Nutrición - Castañeda Hevia, Ángel Emilio (2018)
La educación superior en el Perú se distingue por su carácter disciplinario lo cual es reflejo de la forma que se organiza y produce el conocimiento científico y cuyos resultados conforman los contenidos de la educación. El Plan curricular de la carrera de nutrición de la Facultad de Ciencias de la Universidad Peruana Cayetano Heredia (UPCH) contiene una estructura curricular disciplinar, que aún no logra aportar en su integración y síntesis al modo de actuación del profesional en nutrición, sin desconocer que se fundamenta en el modelo educativo de la UPCH que declara los ejes sobre los que se articula su acción formadora: la excelencia académica, el humanismo, espíritu crítico, búsqueda de la verdad y compromiso social y ético. El problema científico que se trata en este trabajo se centra en cómo formar los modos de actuación de los futuros profesionales de nutrición en el momento actual, en que se reconoce la importancia de la integración de otras ciencias y disciplinas en el proceso de nutrición pero también se comprende que el aportar conocimiento teórico específico de cada disciplina o cada materia no es suficiente para propiciar una apropiación del mismo. Este reconocimiento plantea un verdadero reto curricular en cuanto a enfoques y aplicación de nuevas estrategias pedagógicas, que posibiliten la apropiación y uso del modo de actuación de este profesional junto con el conocimiento que requiere en nutrición y dietética para poder actuar en escenarios complejos de la realidad. De tal modo se hace necesario, reflexionar con mayor detenimiento en torno al objeto de estudio de la profesión, las ciencias que la sustentan y los paradigmas que permitan interpretar y proponer soluciones a los problemas alimentarios y nutricionales. El objetivo del presente estudio es el diseño de una estrategia para formar los modos de actuación profesional mediante los cursos de la malla curricular disciplinar pero con un enfoque transdisciplinario. La estrategia transdisciplinar se implementará según una metodología de acción- participación con sus cuatro etapas: diagnóstico, planificación, ejecución y control. Se utilizará un diseño cuasi-experimental, de carácter exploratorio y evaluativo, de intervención para un proceso de enseñanza aprendizaje transdisciplinario, con medidas pre-test y post-test, para determinar la adquisición de los modos de actuación en los estudiantes del cuarto año de la carrera de nutrición y según los indicadores encontrados en el análisis del perfil profesional del nutricionista Los docentes que participarán primero con el grupo control, luego recibirán un taller de inducción antes de trabajar con el grupo experimental. En este taller, mediante la técnica de investigación-acción, se pretende generar también el espacio para la reflexión de su práctica docente y así definir las áreas problémicas para luego determinar un plan de acción del proceso de enseñanzaaprendizaje transdisciplinario con los estudiantes del grupo experimenta.