Análisis comparativo de la rentabilidad, en empresas del sector azucarero que cotizan en BVL, periodos: 2019-2023 - Balboa Diaz, Roger Narciso (2025)
El estudio analizó la rentabilidad de empresas azucareras que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima (2019-2023), evaluando sus indicadores financieros: rentabilidad económica (ROA), financiera (ROE) y neta sobre ventas (RNV). La metodología fue cuantitativa, con diseño no experimental y alcance descriptivo. La técnica utilizada fue el análisis documental, y el instrumento, una guía para procesar 40 estados financieros seleccionados mediante muestreo no probabilístico. Los resultados mostraron que el sector tuvo un ROA promedio del 4,7%, un ROE del 8% y una rentabilidad neta sobre ventas del 9%, destacando la recuperación tras la pandemia en 2022. Cartavio SAA lideró con los mejores indicadores, mientras que Agroindustrial Pomalca SAA mostró mejoras tras desafíos iniciales. Se infiere que, pese a los retos, las empresas lograron optimizar su desempeño financiero, subrayando la relevancia de estrategias efectivas para garantizar sostenibilidad y competitividad.