Propuesta de diseño de un aplicativo móvil que mejore la compra de componentes informáticos de alta gama en Huánuco, 2024 - Condezo Martel, José Aarón (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo proponer el diseño de un aplicativo móvil destinado a mejorar la venta de componentes informáticos en la ciudad de Huánuco. El estudio se centró en facilitar el acceso a productos de alta gama, ya que en la ciudad las tiendas minoristas no ofrecen estos componentes fundamentales para aquellos que necesitan mejorar el rendimiento de sus computadoras o laptops. La metodología empleada fue de carácter cualitativo, con un nivel descriptivo y un diseño fenomenológico que permitió captar las opiniones y perspectivas de un grupo de usuarios para recopilar información relevante. Para ello, se realizó una encuesta a 10 estudiantes de un instituto tecnológico de la ciudad de Huánuco utilizando un cuestionario de preguntas abiertas, organizadas de acuerdo con las variables establecidas en la matriz de consistencia. Posteriormente, se desarrolló el diseño del prototipo para que sea evaluado a través de entrevistas con un grupo de cuatro expertos. Entre los hallazgos más significativos, se destacó una combinación de colores visualmente atractiva y coherente, y el uso de una tipografía legible que facilitaba la comprensión de la información. Asimismo, se destacó la optimización de los procesos para agilizar la experiencia de compra. En conclusión, se diseñó una aplicación intuitiva y funcional que mejoraba la experiencia de compra, fortaleciendo la confianza del usuario mediante una interfaz sobria y minimalista.