Implementación de una aplicación móvil para mejorar el monitoreo y control de los riesgos laborales críticos en la empresa EPSEMHCO - Saico Ccapa, Grimaldo Percy (2022)
En la actualidad la seguridad en el sector minero se ha convertido en una preocupación, ya que el empleo de grandes maquinarias y equipos especializados requieren un manejo supervisado bajo los más estrictos controles de procedimiento y es por ello que el presente desarrollo de titulación tuvo como propósito principal la implementación de una aplicación móvil para mejorar el monitoreo y control de los riesgos laborales críticos en la empresa EPSEMHCO. De este modo, se aplicó la metodología Kanban, la cual permitió realizar cada uno de los procesos tanto de planificación como de codificación del sistema propuesto. Seguidamente, como resultado obtenido se consiguió el desarrollo e implementación del sistema que logra agilizar las tareas de monitoreo y control, satisfaciendo los requerimientos bajo los cuales fue diseñado el sistema. Asimismo, las pruebas de funcionalidad aplicadas al aplicativo evidenciaron un 73,33% de eficiencia, asimismo la portabilidad obtuvo un 88,24% de adaptabilidad y fácil acceso. Por consiguiente, las pruebas de hipótesis realizadas al sistema indicaron que este mejora el monitoreo y control de los riesgos laborales críticos dentro de la empresa. Finalmente se concluye que el sistema representa una herramienta efectiva para supervisar y controlar las situaciones de riesgo dentro de la empresa.