Dilaciones indebidas en el requerimiento acusatorio y la afectación al derecho del acusado al plazo razonable en el Primer Juzgado de Investigación Preparatoria de la Corte Superior de Justicia de Arequipa, 2022 - Lopez Adco, Ruddy Jhassmanny (2023)
El presente estudio busca analizar si las dilaciones indebidas en la acusación fiscal afectan al derecho del acusado al plazo razonable, en cuanto al método utilizado para llevar a cabo el estudio se empleó el cuestionario para recabar los datos, el cual se validó correspondientemente por expertos en la materia, obteniendo el visto bueno por parte de los mismos. Además, se empleó la ficha de observación documental para la revisión de diez expedientes en materia penal. En cuanto al cuestionario, se aplicó sobre una muestra de 30 participantes, los cuales eran abogados con más de 10 años de experiencia. El estudio resultó de carácter cualitativo, de método fenomenológico, funcional, dogmático, exegético, el tipo fue descriptivo, exploratorio, en cuanto al diseño de no experimental de corte transversal. El empleo del instrumento tuvo como finalidad recoger información en cuanto a la perspectiva de los abogados en la etapa de la acusación fiscal. Asimismo, con los expedientes se buscó afirmar si es ciertos o no referidos criterios situados por los abogados. Se llegó a concluir que, en gran parte, las dilaciones indebidas en el requerimiento acusatorio sí afectan al derecho del acusado a un plazo razonable.