Renovación urbana a través de la integración de espacios culturales y recreativos en el Asentamiento Humano César Vallejo, Villa María del Triunfo, Lima (2024) - Bellido De La Cruz, Abigaíl Sesia (2024)
En el Asentamiento Humano César Vallejo en Villa María del Triunfo, la alta densidad poblacional y el desarrollo no planificado han afectado la calidad de vida de los residentes. La renovación urbana se propone como solución integral para transformar el espacio público, haciéndolo más habitable, seguro y sostenible, además de fomentar la cohesión social y el dinamismo económico local mediante la creación de equipamientos culturales y áreas recreativas. El enfoque interdisciplinario incluirá estudios, encuestas y diseño participativo, garantizando la participación de los residentes en talleres y consultas comunitarias. Esto asegurará que las intervenciones urbanas se alineen con las necesidades de la comunidad, promoviendo un sentido de pertenencia y empoderamiento. Los resultados esperados buscan mejorar la calidad de vida en César Vallejo y servir como modelo replicable para otras comunidades, promoviendo un desarrollo urbano inclusivo, sostenible y equitativo.