Propuesta de mantenimiento productivo total para mejorar la eficiencia global de los equipos en la empresa Industrias Sima Sur S.A.C. 2024 - Merma Cuellar, Brahans Cesar (2025)
La investigación se enfoca en la aplicación de la metodología Mantenimiento Productivo Total para mejorar la eficiencia global de los equipos en la empresa INDUSTRIAS SIMA SUR S.A.C 2024 empleadas en los procesos de manufactura, identificando tanto sus fortalezas como debilidades, especialmente en lo concerniente a la eliminación de tiempos improductivos. Nuestro objetivo fue evaluar y determinar la metodología más efectiva para minimizar los tiempos muertos en la fabricación de piezas mecánicas. Utilizamos un enfoque mixto, combinando elementos cualitativos y cuantitativos en un diseño de investigación no experimental, basado en una revisión sistemática sin metaanálisis. Siguiendo criterios de inclusión y exclusión específicos. Los hallazgos revelan que la adopción de metodologías y técnicas de mantenimiento productivo total en la empresa conduce a una mejora en los procesos. Estos cambios se traducen en una simplificación de los procesos, una notable reducción en los costos de fabricación y una disminución en los tiempos de preparación, con un incremento en la eficiencia de entre un 15 y un 20%. Concluimos que el mantenimiento productivo total se destaca como una de las estrategias más eficientes.