Lean construction y BIM en proyectos de construcción: Una revisión de literatura entre 2015 y 2025 - Kardum Barreto, Mirko Yovo (2025)
La construcción como industria afronta retos persistentes relacionados con la baja productividad, la descoordinación entre disciplinas, el incumplimiento de cronogramas y los altos niveles de desperdicio, lo que ha motivado la adopción de enfoques más eficientes e integrados. En este contexto, la importancia del Lean Construction y Building Information Modeling (BIM) en conjunto emerge como una estrategia transformadora capaz de mejorar significativamente la planificación, control y ejecución de proyectos constructivos. Este estudio realiza una revisión de la literatura científica publicada entre 2015 y junio de 2025, con el objetivo de analizar los beneficios, barreras y tendencias asociadas a la aplicación de estas metodologías, tanto de forma individual como integrada. Los resultados evidencian que la sinergia Lean-BIM permite reducir tiempos improductivos, mejorar la coordinación interdisciplinaria y el uso de recursos, además de facilitar la toma de decisiones basada en datos. No obstante, su implementación enfrenta barreras de carácter tecnológico, cultural, económico y de competencias, especialmente en organizaciones con escasa infraestructura digital o estructuras tradicionales. Asimismo, se identificaron seis tendencias clave que están transformando el sector: el uso de modelos 4D y 5D, la digitalización colaborativa, la automatización con análisis predictivo, la estandarización de procesos, la integración de marcos metodológicos y la transformación cultural y organizacional. En conjunto, esta revisión destaca el potencial del enfoque Lean-BIM como catalizador de innovación en la industria de la construcción, pero advierte que su adopción exitosa requiere una visión sistémica, liderazgo organizacional y estrategias formativas que permitan superar las brechas existentes entre teoría y práctica.