Eficacia de la implementación de un extractor para la reducción de la exposición a polvo respirable en la actividad de corte de concreto en una empresa del sector de construcción civil – Arequipa - Flores Contreras, Diana Esther (2023)
El propósito de este estudio fue evaluar la efectividad de la implementación de un extractor de Polvo Respirable en la actividad de corte de concreto. El objetivo era reducir la exposición al polvo de los trabajadores que operan herramientas eléctricas en esta tarea. La investigación se basó en un diseño no experimental, de tipo descriptivo y enfoque mixto. Durante el estudio se utilizó la metodología NIOSH 0600, se realiza diez monitoreos a los trabajadores durante su jornada laboral y diez más una vez que el extractor de polvo respirable estaba en funcionamiento. El equipo de extracción presenta características claves: velocidad de 3480 rpm, impulsada por un motor de 2HP y un caudal máximo de 0.072 m³/s. Los resultados del pre-test revelan un promedio de concentración inicial de 290.37 mg/m³, lo que demuestra que exceden el valor límite permisible de 3 mg/m³ establecido por la normativa legal. Como medida de control, se instala un extractor de polvo respirable y el monitoreo post-test indica un promedio de 0.073 mg/m³, los datos tienen un nivel de confiabilidad de 0.71 calculado con el Alpha de Cronbach. La eficacia de la implementación del extractor de polvo para reducir la exposición de los trabajadores a polvo respirable tiene un valor de 97.4%.