Estrés y rendimiento académico en estudiantes de nivel secundario de un colegio privado de Lima, 2023 - Villafuerte Luna, Kelly (2024)
El estrés en los estudiantes de secundaria tiene una relación significativa con su rendimiento académico. Esta relación se investigó en una institución educativa privada de Lima mediante un enfoque correlacional y transversal. Se analizaron un total de 120 estudiantes, utilizando el Inventario de Estrés Académico SISCO y los registros de calificaciones académicas. Se realizó un análisis de Rho de Spearman en SPSS, revelando una correlación negativa moderada (Rho = -0,620) entre el estrés y el rendimiento académico. En conclusión, los factores estudiados muestran una fuerte asociación inversa, lo que sugiere que niveles altos de estrés en los estudiantes adolescentes de secundaria se asocia con un bajo rendimiento académico. Estos resultados subrayan la importancia de gestionar adecuadamente el estrés para mejorar el desempeño académico.